首页 > 回忆明星资讯 » 正文

美元、人民币指数均下跌丨第一财经研究院人民币弹弹堂圣火之炬指数周报

   条点评
后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-内容正文顶部

  导语

  截至6月14日的一周,第一财经研究院人民币名义有效汇率指数(NEER)下跌0.1%,收于91.17;第一财经研究院人民币实际有效汇率指数(REER)下跌0.01%,收于110.46。

  2019年6月6日-6月14日第一财经研究院人民币指数

  截至6月14日的一周,第一财经研究院人民币名义有效汇率指数(NEER)下跌0.1%,收于91.17;第一财经研究院人民币实际有效汇率指数(REER)下跌0.01%,收于110.46(图1)。

  图1A 第一财经研究院人民币NEER与第一财经研究院人民币REER走势(2019年6月6日-6月14日)

  图1B 第一财经研究院人民币NEER与第一财经研究院人民币REER走势(2019年初至今)

  截至6月14日的一周,人民币对澳元中间价升值0.78%,对韩元升值0.28%,对美元微升0.01%;人民币对加元贬值0.76%,对欧元贬值0.46%。人民币对欧元贬值是导致第一财经研究院人民币REER和NEER指数周内下跌的主因(图3、4)。

  图2 第一财经研究院人民币指数成分货币对人民币币值变化(2019年6月6日-6月14日)

  图3 成分货币对第一财经研究院人民币NEER指数的贡献度(2019年6月6日-6月14日)

  图4 成分货币对第一财经研究院人民币REER指数的贡献度弹弹堂圣火之炬(2019年6月6日-6月14日)

  一周汇率市场纪要

  中美贸易谈判方面,6月8日至9日,中国人民银行行长易纲出席G20财长和央行行长会议时与美财长姆努钦进行了会晤。姆努钦称会晤具有“建设性”,而且“就贸易问题进行了坦诚地讨论”。本次会晤是中美贸易谈判陷入僵局以来谈判核心成员首次会晤,被认为具有破冰意义。但对于两国元首是否将在G20日本峰会期间举行会晤,外交部称目前没有这方面的具体消息发布。特朗普表示,如西索角色歌果不能在G20峰会上与中国领导人达成贸易协议,他准备对中国商品征收新一轮惩罚性关税。

  美国与墨西哥的贸易关系也愈发紧张。6月7日,美国总统特朗普宣布与墨西哥达成协议,美国暂停对墨西哥所有商品加征关税的计划。特朗普随后称,如果需要议员批准的部分协议未获墨西哥议会支持,他将推进关税计划。

  数据方面,美国非农就业数据继续爆冷,新增就业仅7.5万人,大幅低于市场预期值18万人,刷新3个月低位,显示劳动力市场正在放缓,市场对于年内降息的呼声更高。加之特朗普对美联储的抨击,称美联储的政策使他在与中国进行贸易谈判时处于不利地位,美联储今年面临的降息压力不小。

  市场指标监测

  离岸、在岸市场情绪分化

  截至6月14日的一周,美元指数下跌0.3%;人民币对美元中间价上涨0.01%(图5)。通过人民币衍生品需求偏度的监测发现,离岸市场情绪看跌人民币对美元汇率的程度减弱;在岸市场情绪看跌人民币对美元汇率的程度加剧(图6)。

  图5 美元指数下跌 人民币对美元中间价微升

  图6 离岸、在岸市场情绪分化

  在岸离岸人民币汇差正常

  第一财经研究院通过对人民币贬值压力指标的监测发现,在岸人民币离岸人民币汇差正常(图7)。

  图7 在岸离岸人民币汇差正常

  人民币对美元波动率差值异常

  第一财经研究院通过衍生品交易的波动率构建的人民币意外指标的监测发现,根据一个标准差的判定标准,周内人民币对美元波动率差值正常(图8)。

  图8 人民币对美元波动率异常

  大部分货币对美元收盘价下跌

  上周,除墨西哥比索等少数货币对美元收盘价上涨之外,大部分G10国家和新兴市场货币对美元收盘价下跌,人民币跌幅小于G10国家货币(图9、10)。

  图9 人民币和新兴市场货币对美元收盘价的变动情况(%)(2019年6月7日-6月14日)

  注解

  [1] 基于2010年至今NEER与REER的周内波动水平,第一财经研究院将波动幅百万朵玫瑰6度大于1个标准差的周内变化判定为大幅;小于0.5个标准差的周内变化判定为小幅;小于1个标准差并大于0.5个标准差不加修饰词。

  [2] 第一财经研究院NEER考虑了贸易结算、经济规模、可自由使用程度等三个方面构建人民币货币篮子,旨在以美元指数作为蓝本,为投资者提供指数标的。

  [3] 第一财经研究院 REER仅从贸易角度选取对中国双边贸易最重要的前十个国家构建人民币货币篮子,同时去除通胀影响,反映人民币相对篮子货币的真实国际购买力和中国对外贸易竞争力。

  登录我们的官网 查阅更多报告

广东饶平洗脚城梦幻诛仙谐字成趣员工打死一名客人,多名涉案人被抓
返回列表

已有条评论,欢迎点评!